Как нелепо - Дебют

Алексей Рыльщиков
I. Как нелепы расстоянья
и разлуки –
для других!
Как нелепы на рояле
две тонюсеньких руки!

Как же были беспощадны
те отсутствия прощаний,
как же были бесподобны
издали ее подолы!

Све’тлы были по весне
слезы – все, печали – все.

Как нелепы наши мысли
о прощении души.
На душе скребутся мыши,
хоть ты плачь, хоть ты
пляши.

II. Прогони же из сердца тучи
и грозу по ми’ру пусти.
Никого ничему не учат
«позабудь, прощай и прости».

Если долго стоять на месте,
пока время идет вперед,
все в округе лишь станет мельче,
жизнь с тобой одним – не замрет.

И когда мы останемся слепы
и попробуем жить на ощупь,
не удастся найти и следа
к общим выдохам, вдохам общим.

III. Как нелепы теперь эти строки.

Вдруг мне слышно из общего рева:
«Как нелепы теперь ваши
рольки!
Никчемные роли...»

Как нелепо, спеша на встречу,
повернуть не туда – налево!
Все в округе лишь станет мельче...
Нелепо!

Как нелепо забыть –
посметь! –
иль хотя бы забыть пытаться.
В одиночку нелепы танцы,
в одиночку нелепа смерть.