Категоричность

Надежда Дорошук
Категоричность - это глупость несомненная,
Давать советы категорично - в этом нет ума!
Сложнее понять человека в его исканиях,
Для этого хорошо бы...ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ!

Пусть человек умен, пусть много знает,
Что толку в том, коль не умеет он любить,
А категорично навязывает свое мнение,
Думая, что мудрость при этом проявил...

Жизнь эту познавать для самовозвышения -
Это раскрутить Гордыню свою до небес!
Все это очень свойственно и дьяволу -
Он знает все ГОРАЗДО лучше, чем знает человек!

Но при это он, всего лишь - Падший Ангел,
Поскольку его Гордыня ему важней всего!
Важней любви людей друг к другу!
А без любви его премудрость вся, лишь - ЛОЖЬ!

Ничто так не отталкивает от человека -
Как глупое САМОВОЗВЫШЕНИЕ его,
Сквозит полнейший холод, даже не прохлада,
От его категоричных слов!

Где нет любви - там нет и ИСТИНЫ,
Поскольку ИСТИНА любовью дорожит!
Сначала учится человек себя любить,
Чтоб было что отдать другому -
Свою любовь отдать, о себе забыв!

Гордыня обречена на одиночество,
Блуждание в категориях своих - как жить!
В иллюзии, что он обладает Истиной
В ее инстанции последней -
И знает точно, как мыслить правильно,
Не сомневаясь никогда ни в чем...

А Истина приходит, когда открыто сердце Миру,
А сердце открывается - благодаря любви!
Категоричность - это признак того,
Что сердце пока закрыто наглухо!
Никто пока любовью его не раскрыл!

Надежда Дорошук 2.12.13  10:54


По прочтению рецензии Сергея Данилова:

Рецензия на «О прощении» (Чернова Дарья)
ни один человек ни в чём перед Вами не виновен.
и потому в "прощениях" абсолютно не нуждается
Данилов Сергей Иванович   20.11.2013 21:45   
http://www.stihi.ru/2013/11/18/8502

Полный список моих стихов и эссе
http://www.stihi.ru/2015/02/15/1938