Новогодняя ночь

Анна Вайс-Колесникова
Хозяин добрый, лёгкий,  словно снег,
Дня три - четыре  как живёт на даче.
У женщин  он всегда имел успех.
Я без него грущу, порою,  плачу.

Зайду в гостиную. Там - пусто и темно.
Весёлый лепет  женских губ заманит
В старинные подрамники... В трюмо
Я посмотрю: лицо простое глянет

Так чуждо и серьёзно на меня.
Бокал - комод - старинная чеканка,
Подсвечник долго не видал огня...
Теперь он с нею! Будет итальянка

Накручивать на пальчик его прядь
Волос полуседых. Он позабудет
Зелёных глаз моих наивный взгляд
И голос той в  ночи его разбудит.

Он укатил на дачу. Снова с ней!
Меня средь пыльных книг, вещей, портретов
Оставил, как  наказанных детей,
Родители... Но  только не об этом

Я написать хотела. "Ундервудъ"
Среди свечей, чеканки и бокалов
Клялась мне в нежности,  касаясь рук,
И с нею вдруг так весело мне стало!

Хвала тебе, старинная  печать!
С твоим многозначительным  регистром.
Мне хорошо вдвоём с тобой  молчать.
И пусть в стекле мой профиль серебрится.

Старинных  клавишей гудит металл.
Нет, нам вдвоём не будет одиноко.
Как снегопад искрился и блистал,
Как инеем  посеребрил мне окна

Я опишу  - печальна, но добра.
Своё сиротство я приму за благо.
И ночь придёт -  о, вся из серебра!
Светясь фольгой, игрушками, бумагой

Чужая  ель взойдёт в чужом окне.
Людей веселье наблюдать я буду.
И эта ночь останется во мне,
Как  увертюра к опере, как чудо.

Я тайны все сумею сохранить,
Чужой слезою, счастьем - я отвечу.
Кто так, как я, сумеет  всех любить?
Кто так, как я, быть может не замечен?!