О простоте

Генрих Ужегов
Жила на свете простота
За выгоном, у рощи,
И так она была проста,
Что  не бывает проще.

Она боялась дальних стран,
В столицах не бывала,
И с малых лет  любой обман
За правду принимала.

Пришла к ней в гости как-то ложь
И говорит с порога: -
- Уж очень бедно ты живёшь,
Нескладно и убого.

- Кровать,  две полки, табурет,
Дом от царя Гороха,
Водопровода даже нет
А это очень плохо.

- Ну, хочешь, для тебя займу
Я денег у Мавроди,
Ты купишь дом себе в Крыму,
Оденешься по моде.

- Забудешь слово «райсобес»,
Погреешься на пляже,
Захочешь, купишь «Мерседес»,
Или «Тайоту» даже.

- А  домик я  возьму в залог
Ну, так, для атрибуту,
Ты ж помни,  кто  тебе помог
В тяжёлую минуту. 

У лжи  медовые  уста,
Манеры - интриганки,
И согласилась   простота
Взять ссуду в местном банке.

Банкиры за свои труды
Берут  процент без дрожи,
За их спиной стоят суды
И прокуроры тоже.

А простота она всегда
Любому   слову верит,
И документы никогда
Как надо не проверит.

И беспардонное   жульё 
Простушку обмануло,
Забрало домик у неё
И  деньги не вернуло.

У простоты печальный вид:
Сейчас она  с клюкою,
Весь день  на паперти стоит
С протянутой рукою.

А ложь  в большом дворце живёт,
Омаров ест и пиццу,
Сигары курит, водку пьёт
И ездит за границу.