Ян Твардовский Слишком быстро

Анна Голубицкая
Слишком быстро  хочешь знать все
уже имеешь претензию
к Самому Богу что положил трубку -
к собственному Ангелу Хранителю что нетипичен
не белый но сердечно рыжий
по-видимому на двух должностях
поскольку порхает - обходит вопросы
(а везде столько языкастого страдания)
скорее  хочешь чтобы все было так просто
как ирландский сеттер
со Святым Франциском в карих глазах
узкую морду  положит на колени
предлагая  хвост -
испытанный инструмент для  приветствий и прощаний

тем временем падает темнота как войлочная шляпа
сползает на  скудное молчание
знания кажутся лизанием
хотя всегда больше от ответа
скулит холод договоренности

все, чтобы не видеть еще, а уже верить


Za szybko

Za szybko chcesz wiedzie; wszystko
ju; masz pretensj;
do samego Boga, ;e od;o;y; s;uchawk; -
do w;asnego Anio;a Str;;a, ;e nietypowy
nie bia;y, ale serdecznie rudy -
podobno na dw;ch etatach
poniewa; fruwa - omija pytania
(a wsz;dzie tyle pyskatego cierpienia)
za pr;dko chcesz, ;eby wszystko by;o tak proste
jak seter irlandzki
ze ;wi;tym Franciszkiem w br;zowych oczach
gdy ;eb zw;;ony po;o;y na kolanach
ofiaruj;c ogon -
wypr;bowany przyrz;d do powita; i po;egna;

tymczasem spada ciemno;; jak pil;niowy kapelusz
ob;azi nas chude milczenie
wiedza wydaje si; lizaniem
cho; zawsze wi;ksza od odpowiedzi
skomli ch;;d porozumienia

wszystko, ;eby nie widzie; jeszcze, a ju; wierzy;