Стихи Георгия Адамовича

Галина Ларская
Хочу поделиться стихами Георгия Адамовича:

    Памяти Марины  Цветаевой

    Поговорить бы хоть теперь, Марина!
    При жизни не пришлось. Теперь Вас нет.
    Но слышится мне голос лебединый,
    Как вестник торжества и вестник бед.

    При жизни не пришлось. Не я виною.
    Литература — шриглашенье в ад,
    Куда я радостно входил, не скрою,
    Откуда никому — путей назад.

    Не я виной. Как много в мире боли.
    Но ведь и Вас я не виню ни в чем.
    Всё — по случайности, всё — по неволе.
    Как чудно жить. Как плохо мы живем.

*

     Ещё переменится все в этой жизни - о, да!
     Ещё успокоимся мы, о былом забывая.
     Бывают минуты предчувствий. Не знаешь когда.
     На улице, дома, в гостях, на площадке трамвая.

     Как будто какое-то солнце над нами встает,
     Как будто над нами последнее облако тает,
     И где-то за далью почти уж раскрытых ворот
     Один только снег бесконечный и белый сияет.

     1923 г.

     (У дремлющей Парки в руках,
     Где пряжи осталось так мало...)
     Нет, разум еще не зачах,
     Но сердце... но сердце устало.

     Беспомощно хочет любить,
     Бессмысленно хочет забыться
     (...И длится тончайшая нить,
     Которой не надо бы длиться).

*

     Что там было? Ширь закатов блеклых,
     Золоченых шпилей легкий взлет,
     Ледяные розаны на стеклах,
     Лед на улицах и в душах лед.

     Разговоры будто бы в могилах,
     Тишина, которой не смутить...
     Десять лет прошло, и мы не в силах
     Этого ни вспомнить, ни забыть.

     Тысяча пройдет, не повторится,
     Не вернется это никогда.
     На земле была одна столица,
     Все другое - просто города.

*

     За слово, что помнил когда - то,
     И после навеки забыл,
     За все, что в сгораньях заката
     Искал ты и не находил.

     И за безысходность мечтанья,
     И холод растущий в груди,
     И медленное умиранье
     Без всяких надежд впереди,

     За белое имя спасенья,
     За темное имя любви
     Прощаются все прегрешенья
     И все преступленья твои.