Простец-сапожник и философ, о высшей сути бытия

Гаджип
В провинциальном городке,
Где большинство, друг друга знают,
Где утки плавают в реке,
И нет метро, и нет трамваев –
Короче – в дальнем далеке,
Вёрст, триста с гаком за Урал,
В своём укромном закутке,
Простец-сапожник проживал…

Что починить, сменить набойку,
Прибить подковку на каблук –
Умел он, мастерски и бойко,
Благодаря, проворству рук,
А что касаемо иного –
Свой ум, ничем он не смущал –
День миновал – и, Слава Богу!
Вот так и жил, да поживал.

В сапожном деле, словно Моцарт,
А в остальном – умом, простец…
И как-то раз, к нему философ,
Можно сказать – даже, мудрец,
Зови его, хоть так – хоть сяк,
Ведь этим смысл, не изменить –
Зашёл, чтоб починить башмак –
Уж, мочи не было, ходить!

В подошве гвоздь колол ступню,
Неся философу страданья,
И убивая на корню,
О смысле жизни изысканья –
И где бы, не был он – везде,
Почти до умопомраченья,
Все мысли, только о гвозде –
Словно о камне преткновения!

И даже, сняв с ноги башмак,
И пятку, йодом обработав –
Он думал – что-то здесь не так,
И обливался хладным потом –
Ему казалось – в подсознанье
К нему проник, фантомный гость,
И было выше пониманья,
Что этот гость – башмачный гвоздь!

Он отвлекал от размышлений,
Прервав, учёности стезю –
И мысли все, без исключений –
Сводились, только лишь - к гвоздю…

Сей, философский монолог,
Простец-сапожник, внял с усмешкой –
Он, посмотрел на молоток,
Но, передумав – выбрал клещи,
И с простотой, смотря на вещи,
Поддев клещами, гвоздь извлёк…

Уходит вечность в бесконечность
В провинциальном городке,
Где утки плавают беспечно
Всё так же, стайкою в реке…
И где, в укромном закутке,
Простец-сапожник проживает,
Обувку, гражданам чиня –
И где философ размышляет
О высшей сути бытия….