Был ясный зимний вечер

Наталия Луговец
От Иоанна святое благовествование
Глава 12:46. Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.


Был ясный зимний вечер
И звездами сверкал-
Их на пути на млечном
Как будто кто соткал.

А в каждом земном доме
Лишь суета одна.
Те хлопоты знакомы,
Похожи и дома.

В сердцах одних - забота.
В других - слеза бежит.
А третьи так устали,
Что силы нету жить.

Четвертые в обидах,
Их ближний разозлил,
А пятые не видят,
Что Бог им сотворил.

Шестые же вздыхают,
Молитву бормоча...
Тех на планете много,
Чья грустная стезя.

Один из них оделся
Да и пошел во двор,
И в небо свой направил
Совсем потухший взор.

Вдруг видит на Востоке
Звезды чудесной ход:
Сияньем высоким
Затмила небосвод.

Она глядела в душу,
Как будто чей-то глаз,
Свой свет великодушно
Ему даря сейчас.

Утихла боль тупая,
Тревог пропал и след,
Как будто жизнь лихая
Привиделась лишь в сне.

-О Господи, - воскликнул,
Чудесно все вокруг!
-Ты- мой Отец любимый,
И настоящий Друг!

И было покаянье
В час светлый Рождества.
И слёзы не стирал он
С довольного лица.

Заботы и дела все
Вдруг стали пустяком,
И он, в слезах от счастья
Вернулся в теплый дом.

Твердит домашним страстно-
-Осуетились вы!
За окнами прекрасно-
Сияет свет Звезды!

Хотелось ему очень
Всех нежно приласкать-
Но дело было к ночи,
И улеглись все спать.

Вздохнул тогда он грустно,
И в угол свой ушел.
Обуревали чувства -
До них Свет не дошёл...


...Свет той Звезды чудесной
И нынче всех зовет.
Но мало, если честно,
На небо кто взглянёт.

В круговороте быта
Не виден им Христос.
Душа болит, разбита
Без Бога в мире гроз...