У кого какой Бог...

Огни Пустого Дома
Квакушки пели по утру.
Шла к батюшке старушка.
На холм, в церквушку за версту,
Ворча, топталась с клюшкой.

Под сенью неба мерно спал
В кустах один юродивЪ.
И на пути ногой торчал,
Как будто был он против.

Споткнулась об него тогда
Ворчливая старушка.
Глядит на ноги из куста:
«А это что за тушка?»

Вдруг рожа грязная в листве,
Не сразу, показалась:
Глаза в бездонной глубине,
Губами – улыбалась.

«Чего разлегся тут, милок?
Не видишь, скоро служба.
А путь на холм то как далек,
Нужна мне с Богом дружба»

«Зачем же далеко ходить?» –
Промолвил мужичонка.
«С ним можно каждый миг дружить,
Где ни была б сторонка»

«Меня учили так деды,
И их деды учили.
Чего тут баламутишь ты?
Бездомный простофиля!»

«Ты ошибаешься, бабуль,
Я вовсе не бездомный.
Весь шар земной и мир вокруг –
Мне Дом родной, огромный»

«Послушай, милый человек:
Вон купола сияют.
Молитвы там, иконки, хлеб,
Там всех благословляют»

На это мужичок тогда
Лицо подставил солнцу!
И засиял как купола,
Как Свет вошел в оконце.

«Старушка, просто посмотри,
Как мир вокруг сияет!
Он полон благости, любви.
А церковь – подменяет.

По принуждению идешь,
Тебя ведь так учили?
Упустишь суть и не найдешь
В религиозной силе»

«Не прав ты, милый человек,
Хоть люди и свободны,
Хожу я в церковь целый Век,
И Богу так угодно.

Мне тАм явилась благодать,
И свет с креста нисходит,
С иконы смотрит Божья Мать,
И всяк болезнь отходит!»

Их спор зашел бы далеко,
Но быстро он прервался.
Меж ними бодро и легко
Ребенок оказался.

За бабочкой спешил малец,
Ручонками махая.
И в церковь проскользнул, шельмец,
Сандаль не вытирая.

24.06.2013