Малышка

Надежда Болтачева
Цветастое платье, короткая стрижка.
Стоит за оградой смешная малышка.
Таинственный город застыл у ворот.
Вон девочку мама за ручку ведёт…

За ними бежать — да забор не пускает.
Кудряшки атласные ветер ласкает,
назойливый лучик скользит по щеке.
Тряпичный зверёк у малышки в руке.

Браслетик плетёный на хрупком запястье.
Да много ли нужно ребёнку для счастья?
Малышка смеётся, не знает она,
что в этой стране никому не нужна.

Что отчим в бегах и уже не вернётся,
что каждый из нас от неё отвернётся.
Нетрезвая спит в общежитии мать.
Всё это малышке пока не понять.

Тряпичную «дочку» в коляске катает,
а сесть на колени давно не мечтает.
Забыла про ласку, домашний уют.
Не лучшее место сиротский приют.

Казённое детство, неяркое слишком,
за что достаётся сироткам-малышкам?
Коляску толкает назад и вперёд.
А мать всё рожает. Господь ей даёт.