Адамово ребро

Маша Рутитская
АДАМОВО РЕБРО
(Ответ Вадиму Цивлину)

Вадим, однажды Вы мне предложили тему,
Стих написать, поэму? про Адамово ребро.
Не знаю, напишу ли на предмет поэму,
Из Торы факты нам известны все давно.
Попробую своих же пару мыслей изложить,
О том, что думаю я про Адама и про Еву,
О том, как змею удалось их совратить,
О том, какую платим мы за это цену?

Я выставляю тут мою лишь точку зрения,
На круг друзей и, ваше обозрение.

Да, жизнь Адама была б отчаянно скушна,
Если бы Всевышний не создал Еву из ребра!
Была ведь Ева-Хава –мать всего живого!
Но, во- вторых еще, зачинщицей греха большого!
Должны ли мы ее теперь, как мать, любить?
Иль за страданья наши мы должны ее винить?

Казалось, жизнь была вполне в ладу,
В чудесном райском том саду.
Пока Небесный наш Отец
Им испытанье не устроил,  наконец.
Змей-искуситель для роли важной избран был,
Он с древа плод запретный вкусить им предложил.
Была же Ева любопытна, и умна,
Вкусить красивый плод была желания полна.
Когда коварный змей сумел уверить Еву,
Что для жизни испытанье не опасно,
Тут любопытство взяло верх над ней,
Была та женщина на этот шаг согласна.
Конечно, же, с Адамом поделиться
сим плодом  она тотчас решила,
Недолго думая, десерт ему чудесный предложила.
Как только плод запретный муж с женой вкусили,
За это тут же Божье наказанье получили.

И в следующий момент глаза на жизнь
У них открылись,
Они смущенно, от стыда, что оба наги,
В листья с дерева Фиг тотчас нарядились.
Тут грянул гром, Отец Небесный недоволен,
Ведь плод с познания древа был им недозволен!
Решенье Отцом уж принято, сурово наказание:
Для Евы и Адама- из рая навсегда изгнание!

Познав всю жизнь сладкую и легкую в раю,
Послал их Бог на Землю строить жизнь свою.
Когда Адам и Ева были изгнаны из рая,
Для них наступила жизнь коварная и злая.
В труде тяжелом добывать будет хлеб человек,
Детей в страданьях рожать будет женщина вовек.

Как пояснил один известный нам Раввин,
В Библейской истории для изгнания было много причин!
Хотел Всевышний, чтоб они вкусили плод из рая,
За этот грех тяжелый их обоих изгоняя.
Сам Бог тогда их миссией особой наделил,
Чтоб Адам с Евой мир несовершенный заселил!
Послал их на Землю вместе из небесного рая,
Чтоб там наступила жизнь совсем иная.
Чтоб мир детьми они наполняли, плодились,
Хотя нелегким был хлеб, в поте лица трудились...
Чтоб жизнь на планете Земля лишь процветала,
И для потомков Адама и Евы совершеннее стала!

Зачинщицей греха, казалось, была Ева,
Но, именно она не побоялась сделать то,
Что Сила Высшая хотела!
А послужил известный фрукт, как яблоко раздора,
Или нет?
Теперь лишь мы, Земляне, знаем на вопрос ответ!
Должны быть благодарны Еве мы за смелость поведения,
Иначе бы история людей не знала продолжения!

2012- Ноябрь,2013
Маша Рутитская