В сумерках

Ольга Колова
Мотри, как день-то пригняло,
Ан, ровно и не рассветало…
В окне забластило, ну, встала, –
Смякнула: время уж пришло
Вставать да хлопотать по дому.
Да ноне много ли хлопот…
Зима – бездельница: всё в дрёму
Кидает. Так и день пройдёт
За прялкою. Прядёшь да дремлешь.
И за день дела – с гулькин нос:
Напрясть хоть на носки сумеешь,
А всё внучок не будет бос!
Потом свяжу. И то – отрада!
Всё старая ешшо нужна
Кому-нито… Как без труда-то?!
Я в прежние-ти времена
Нали спины не разгинала.
В работе сызмалу была:
Корову зорькой обряжала,
Когда у мамоньки жила.
Потом – семья: семь ртов, не мене.
Всех обиходь да накорми.
Да и в колхозе – всё без лени.
А тамоди за трудодни, –
За «палочки» тода ломили.
А денег не видали, нет.
А как мужей-то проводили
На ту войну, хватили бед.
Косили, жали и пахали
Всё бабы. Бабы да быки!..
И в Галич на быках езжали.
Лошадки, как и мужики, –
На фронте. Ох, хватило лиха
И им, и нам. Вялик наш Бох!
Всё сдюжили, хоть и из жмыха -
Был хлебушек не так уж плох.
Ведь из травы ись приходилось!
А ноне!.. Ноне режь да ешь –
Любых сортов. Али не милось?!
Да токо без охотки, где ж?..
Одик народ, не зная края.
Кто украдёт – глаза нальёт.
Ведь всем нам посулили рая,
А вышло-то наоборо-о-т!..
Мотрю в киот, святому лику
Молюсь: «Помилуй, Боже, всех»!
Как мир-от пригняло… Мотри-ко!
Знать тя-я-жкой совершили грех…»

                Запись 1998 года