Первый большой снег

Ирина Васильева Новосибирск
Нам однажды отсыплют белого в полной мере:
Не отнять, не прибавить, не дать взаймы.
Снеговики и бабы в ближайшем сквере –
Памятники докатившимся до зимы.
Так стояли они – морковноносы, простоволосы,
Наспех слеплены в паузу между школ.
Так они стояли – грузные альбиносы.
А потом разбежались дети. И снег ушёл.
И явился в сумерках злой неизвестный кто-то,
И не стало многих неловких, белых, на шаре шар,
А назавтра уже не лепилось – прошла охота,
Пробегали, кутались, ртом выдыхали пар.
Как всегда спешили, крича в телефон: «А где ты?»,
Забывая главное где-то на самом дне.
И не помнил шар, на плечах кое-как надетый,
Что же было такого хорошего в той зиме?