Последняя стая

Георгий Косаревский
Клин гусей показался над стылой рекой,
Прочертил тёмно-серым на сером.
Над её берегами, замшелой скалой,
Скорбным кличем ударил по нервам.

Здесь потомство вставало над ней на крыло
И узнало всю радость полёта.
Только время расстаться сегодня пришло
И звучит в небе скорбная нота.

Первым снегом присыпало берег реки,
Да вот видится даже в полёте,
Спелой клюквы на кочках горят угольки
В припорошенном мшистом болоте.

Сделал клин на прощание маленький круг:
Не надышится стылой свободой.
Бесконечное небо темнеет вокруг,
А внизу - лишь свинцовые воды.

С каждым взмахом всё дальше реки берега.
В плотной дымке болото и ели...
То, что кочки погасли - вини не снега,
Просто угли на них догорели.
     30.11.2013г.