Монетка

Елен Надеждин
В мартене из разных металлов сплавляясь,
Под мощью валов на листы расправляясь,
Ударов нагревы, затем охлажденье.
Вот так происходит монетки рожденье.

Украсили аверс ей символы власти –
Правителя профиль и львиные пасти.
По краю глубокого гурта насечка.
Любая ошибка при этом – осечка.

На реверсе вдавлен статут номинала.
Роскошна монета, хоть стоит так мало.
Пока создавалась – досталось не сладко,
На солнце сверкает со всех сторон гладко.

Теперь, наконец, после стольких мучений,
Она с нетерпением ждёт приключений.
В альбомах из кожи лежать бы солидных
Среди иностранных монет неликвидных.

Но, вдруг, повернувшись не раз оборотом,
Не будучи к жизни готова, к заботам,
Прекрасная мелкая денежка-крошка
На паперти пала к бродяге в лукошко.

Уж лучше упасть ей под Синим мостом,
Как память туристу: «Приехать потом!»
В копилке у школьника долго храниться
И в щель на паркете случайно свалиться.

Холеные пальчики лиц высших классов,
Бумажных купюр не считают запасов.
Положат монетку на улице нищим
И рады, что стали легки кошелищи.

Полезно нам помнить о мире монеток –
Платежной системы страны малых деток.
Судьбою они так похожи на нас –
У каждого свой номинал напоказ!