Своей души я раздирал коросту...

Анатолий Устьянцев 2
                Вере Ивановне Хлундиной

Своей души я раздирал коросту,
Пока не встретил женщину. Она
Мне улыбнулась и сказала просто:
"У каждого из нас своя вина.

Я вас за всё заранее прощаю.
Судить другого - безотчётный грех.
Вы отдохните. Выпьем лучше чаю.
Там, где мы есть, судьба одна на всех".

Она такой счастливой мне казалась,
Хотя прошла неимоверный путь:
Война, инфаркты, немощная старость...
"Я знаю, что немного мне осталось,

Но не хочу винить кого-нибудь
За это. Вы попробуйте печенье".
Потом перекрестила: "Дай вам Бог!.."

Такое вот мне было угощенье.
Я у неё в глазах прочёл прощенье
Всему, чего себе простить не мог.


                2004