Любовь по Мартену

Лев Красоткин
Невозожно от меня отстать,
Но возможно о меня согреться.
Знай - мой темперамент плавит сталь!
Что уж говорить о бедном сердце!


     Пьер-Эмиль Мартен (1824-1915) - французкий металлург. Пьер Мартен в 19 лет поступил в Горную школу в Париже. Но уже через год отец отозвал сына в Фуршамбо и заставил работать на заводе. Девять лет спустя Эмиль Мартен основывает новый железоделательный завод в Сирейле и назначает сына директором. В этой должности тот и пробыл 30 лет, с 1854 по 1883 год. Многие годы Пьер Мартен вместе с отцом занимался решением вопроса получения литой стали путем сплавления лома и чугуна на поду пламенной печи. Но дело оказалось очень непростым. Лишь в 1864 Пьер предложил новый способ получения литой стали в регенеративных пламенных печах. Использовав разработанный незадолго до этого немецким инженером Ф.Сименсом принцип регенерации тепла продуктов горения, Мартен применил его для подогрева не только воздуха, но и газа. Благодаря этому удалось получить температуру, достаточную для выплавки стали.  Мартеновский процесс быстро распространился по металлургическим заводам разных стран. Однако лично П. Мартену это не принесло ни славы, ни богатства. Пьеру не удалось сохранить за собой привилегию на изобретение. Все его состояние ушло на бесполезную волокиту в течение ряда лет по защите своего патента. В нашем мире мало иметь умную голову. Необходимы наглость и напористость, чего так недоставало нашему герою. В 1883 году он отошел от дел, поселившись в своем небольшом имении около Фуршамбо. Его скоро забыли. Он тихо умер в 1915 г. Но мартеновские печи до сих пор существуют и называются именем своего изобретателя.


http://leokrasotkin.ru