Притча о плохом человеке

Иван Странник 2
Плохой человек притворился хорошим. Ему так нужно было. Так было легче и удобней жить. Потом он понял, что если и дальше притворяться хорошим и делать добрые дела, то жить и дальше будет легче. Все тебя будут любить и уважать, будут говорить, какой ты хороший человек. И пошло и поехало. И поскольку он был не глупым, то сообразил, что если не жадничать, тебе же больше достанется, чем если наоборот. И прожил плохой человек всю жизнь хорошим, но несчастным, потому что радовать его могли только гадости, которых он ни одной так и не успел сделать, ведь за гадости дорого платить нужно было, а ему не хотелось, даже ради собственного удовольствия. Вот такой он был нехороший человек. А все любили его и наделяли несуществующими достоинствами, хвалили и удивлялись доброте и щедрости. А человек никого не любил, кроме самого себя. Он был самым настоящим эгоистом. Несчастным эгоистом, потому что прожил жизнь не для себя, а для других.