О Виталии Кличко

Валерий Шувалов
          Одна из ведущих германских газет Frankfurter Allgemeine, внимательно следящая в эти дни за украинскими событиями, опубликовала в номере от 3 декабря 2013 года статью, посвящённую личности и политическим взглядам одного из лидеров нынешней украинской оппозиции Виталия Кличко. Газета, в частности, пишет:
          В боксе Виталий Кличко неоспоримый чемпион мира, где ему нет равных. Однако в политической борьбе, в которой речь идёт не о звании чемпиона, а о судьбе страны, он лишь один из претендентов, причём исход этой борьбы пока неясен.
          Кличко - один из лидеров движения за европейскую интеграцию, которое в конце минувшей недели вывело только на улицы Киева 350 тысяч человек. После своего двойного политического поражения в 2000-х годах, в том числе за пост мэра Киева, когда он набрал 23% голосов, показав второй результат, он развеял все сомнения скептиков относительно серьёзности его политических амбиций.
          Осенью 2012 года он был избран в Верховную Раду, а его партия УДАР (сокращение от "Украинский демократический альянс за реформы") стала третьей политической силой в парламенте. Многие всерьёз опасаются удара его кулака - как в прямом, так и в переносном смыслах. 42-летний Кличко окружил себя опытными и знающими специалистами, он вполне "обучаем" и прислушивается к советам (в отличие от Путина, который плюёт на них - В. Ш.). Кроме того, он написал диссертацию о боксе, хотя и не решил ещё, будет ли он продолжать свою спортивную карьеру или всецело посвятит себя политике.
          Что касается Януковича, то он воспринимает своего политического потивника всерьёз, о чём говорит протащенная недавно в Раде поправка, фактически запрещающая Кличко участвовать в президентских выборах, поскольку он проживает и платит налоги в Германии (примерно так же, как Жерар Депардье в России - В. Ш.). После этого Кличко объявил войну Януковичу и заявил, что он, несмотря ни на что, будет участвовать в следующих президентских выборах, которые должны состояться в 2015 году.
          А вот что дополнительно пишет о Виталии Кличко другая крупная германская газета Rheinische Post из Дюссельдорфа: Он родился 19 июля 1971 года в Киргизии, в семье советского офицера. Детство провёл вместе с отцом вблизи Праги. Позже он со своим братом Владимиром (тоже боксёром) переехал в Гамбург. Знает немецкий и чешский языки. Ему принадлежат слова (перевод с немецкого): "В боксе есть правила, а вот в украинской политике - одна грязь".
         И наконец ещё несколько штрихов к портрету Виталия Кличко, принадлежащие либеральной парижской газете Le Monde: Он внушителен (рост 2.13 м), но не слишком харизматичен. Однако на Майдане его любят.
 

Фотография Виталия Кличко сделана в Киеве 3 декабря Сергеем Лойко из Los Angeles Times.