Совесть

Сергей Громыко
Хромает совесть по дороге,
Как старый конь на склоне лет,
Передвигает еле ноги
От насаждаемых диет.

Давно в миру она забыта:
На праздник в гости не зовут
И даже горсть простого жита
Ей, чтоб поесть, не подадут.

Её гоняли и травили,
Не модно стало с ней дружить,
Всем громогласно объявили:
Без совести спокойней жить,

Не надо лгать и притворяться,
Влезая в чей нибудь карман,
И умиляясь восхищаться,
В искусство возведя обман.

Краснеть не надобно, стыдиться,
Набив икрою полный рот,
Перед иконой помолиться,
Погладив кругленький живот.

Без совести легко ограбить,
Отнять последнее добро
И не забыть на счёт отправить
Всё, что подчас не учтено.

А совесть пусть себе хромает
Подальше от голодных глаз,
И без неё забот хватает:
Богатство в фаворе у нас.


                03.12.2013 г.