В защиту Пушкина

Лада Смирнова 3
                “Не судите, да не судимы будете” (Матф. 7:1)


Кто вправе осудить поэта
И говорить: жесток он, сух?
Кто распускает ложный слух?
Где зародилась ересь эта?

"К любимой няне не пришёл,
В путь проводить её последний..."
Несут порой такие бредни!
Задумались бы хорошо.

Поэт ранимый, очень чуткий
И с оголённою душой.
Захлёстывает боль волной.
Прощанья час - подумать жутко!

Он на жены своей мученья
Смотреть не мог. Не от того ль
Бросал её в час родовой.
За это - нет ему прощенья?!

Легко судить: ведь без ответа
И без дуэли каждый слух.
А судят те, в ком мрачен дух:
Чем больше суд, тем меньше света.

PS. c 25 по 30 ноября я участвовала в общеобразовательной программе " Пушкинский Петербург" в г. Санкт-Петербурге, где происходили бурные дебаты о Пушкине и его жене Наталье Николаевне. В процессе этих дебатов родились стихи " В защиту Пушкина" и " В защиту Натали"