Обрывки из записной книжки 13

Пешеход
Мы ради пустых забав
влезаем в чужие сани,
украдкою, словно вор,
целуем чужих невест...
... А друг – это как судьба,
в награду ли, в наказанье?
Всевышнего приговор,
не чаянный дар небес.

А с другом – хоть на войну -
назло пораженьям, плену,
готовым в пустыне дел
последний отдать глоток,
прощающим нам вину,
карающим за измену,
спасающим нас в беде...
... когда не спасёт никто
----

Уеду в детство – как в страну чудес...
всё изменилось – дворики и лужи -
как будто становиться хуже
жизнь программирует прогресс...

... и храмы жадно золота дождались,
раздав ворам прощение взамен...
... а мы с тобою – прежними остались
в несовпаденье перемен
----

Презревши будни, сны и выходные
льет бесконечный дождь в ненастный час
как будто Бог за все грехи земные
виновными назначил только нас,

как будто совесть малым и большим
дана Всевышним... всем... авансом, что ли?
и боль... как состояние души...
но кто бы были мы без этой боли?

... садимся, как в такси, в машину времени...
по адресу?... а он всегда один...
и память вновь вернёт свои сомнения
минувшему – без сроков и седин...

вновь подсмотреть любовь в чужой избе
из скважины замочной закулисья... ...
ах, память... не отправленные письма,
написанные самому себе
----

Вновь декабрь... крах надежд... и бед...
только жаль его отпускать...
вдруг отыщется на послед
то, что в будущем не сыскать,

ведь недаром часы спешат,
догоняет закат восход:
скоро время пойдёт назад,
завершая свой оборот