По Фрейду

Марианна Дробич
Мы идем по грязной воде Волги. Мы – это мама, я и мой брат. Притом последний маленький, ему всего лет 8, он в разноцветной курточке, на голове шапка, и я тащу его наполовину в воде на ржавом катамаране. Это вовсе и не средство передвижения, это два куска старого железа, соединенные в одну конструкцию. Мама идет рядом. Это ее идея идти здесь. Ей надо. Мама идет за папой, которого в очередной раз утащил полковник в отставке, и теперь, кажется, навсегда. И нам нужно перейти эту чертову реку, чтобы попасть…в общем, неизвестно, куда. Мы о чем-то говорим, а я, как обычно, печально - безразлична к проблемам семейства. Но я знаю, что это нужно идти по пояс в мутной воде. Небо над головой в пасмури, река и без того грязная, кажется невообразимо коричневой. Надеюсь, мы не попадем под поток из отходной трубы. Пока эти мысли проносятся в голове, Леша, мой братик, оседлал катамаран, научился с ним управляться и рассекает вокруг. До этого он уже пытался развеселить нас, неся эстафетную палочку впереди. Он не понимает смысла происходящего. А мы идем медленно, это не так уж и просто, особенно когда на улице декабрь. И такое чувство, как будто о брате думаю только я. Я волнуюсь за него, а мама только и думает о том, как бы спасти отца. Распределение ролей. Мы проходим огромную ржаво-оранжевую конструкцию. Она над нашими головами. Это мост. По нему давно нельзя никуда добраться, но осталась идея переправы. И конечно, там идет стройка. Вдоль конструкции проносят балку из одного края в другой. Братик играет где-то в той стороне. Я знаю, что сейчас что-то должно случиться. И дать понять, что мы движемся не туда. Вместе с моим криком быть осторожнее в полуметре от катамарана падает огромная резная свая, отрываясь от тросов. Но она сделана из какой-то упругого материала, типа тяжеленной резины. Она пытается упасть в воду, но отскакивает и тонет под катамараном. Братик в порядке. Хоть и потрясло его изрядно. Он плывет к нам и как будто даже и не испугался, просто удивлен. Я смотрю на маму пронзительным взглядом. И в отличие от существующих предыдущих, в нем ни капли наигрыша.
Мы стоим около мини-маркета. Мама дала брату мелочь, и он покупает жвачки с наклейками. Я ковыряюсь в ногтях в знак отчаяния, и нервы…нервы.
Мы на Стрелке. Около Канавинского моста садимся в маршрутку. Небо светлеет.