Сигнал тревоги

Валерий Шувалов
          Леволиберальная берлинская газета Tageszeitung (taz), которую при всём желании нельзя заподозрить в ненависти или даже просто в неприязненном отношении к России, опубликовала в номере от 4 декабря 2013 года статью, посвящённую нынешней ситуации в Киеве и реакции на неё в официальной Москве. Статья носит довольно выразительный заголовок "Katerstimmung im Kreml" (Похмелье в Кремле).
          Второй раз с 2004 года Кремль, ничему не научившись и, видимо, всё забыв, вновь совершенно превратно оценивает положение, сложившееся в Украине, пишет газета. Тогда, помнится, поддержка Януковича в качестве президентского кандидата привела к его поражению и к возникновению так называемой "оранжевой революции". К чему приведут нынешние народные выступления в стране, сказать пока трудно.
          Судя по всему, в Кремле сейчас царит подавленное настроение. То, что демонстранты в Киеве требуют теперь не только подписания договора об ассоциации с Евросоюзом, но и отставки президента Януковича и его правительства, воспринимается в официальной России как "сигнал тревоги".
          Выступая в Армении, президент Путин заявил, что нынешние протесты в Украине - это не революция, а попытка оппозиции свергнуть законную власть. Собственно, никто и не ожидал от него ничего другого, однако Путин заблуждается, если думает, что подобные заявления принесут ему дополнительные лавры в смысле поддержки.
          Дело обстоит как раз наоборот. Тем самым Россия вновь провоцирует у своего соседа ту самую революцию, которой она столь опасается ("Wieder heizt Russland die gefuerchtete Revolution beim Nachbarn an"). И вновь государственное телевидение в Москве обвиняет в беспорядках "западных подстрекателей". То, что украинская общественность импульсивнее и эманципированнее, чем российская, в Кремле упорно не хотят признавать.
          Достаточно было посмотреть ток-шоу на российском телевидении с участием ведущего Владимира Соловьёва и его коллеги Дмитрия Киселёва (реакционный комментатор и ведущий, не путать с Евгением Киселёвым, который был раньше обозревателем на НТВ до его разгона, а теперь работает в Киеве - В. Ш.). Эти досточтимые господа публично упрекнули Януковича в "нерешительности" и в том, что он фактически без боя сдал Киев.
          Подобные заявления, сделанные на государственном телевидении, можно рассматривать как признак того, что Москва на самом деле уже практически списала со счетов Януковича. Однако проблема заключается в том, что у неё нет пока верного ставленника, которого она могла бы поддержать в качестве следующего президента Украины.


Фотография из газеты taz.