Живого тела запах...

Ольга Марчевская1
 Живого тела запах бренный
 нас отвлекает от дилемм...

 Скажи, в какой из двух вселенных,
 гипотетических систем
 мы будем обитать затем,
 когда черту переступая,
 вновь
            обретаем
                смысл вещей?
 И по дороге без теней
 к вратам сияющего рая,
 сомнения отбросив прочь,
 идем с надеждою,
                но ночь
 вдруг поглощает свет желанный.
 Сад исчезает долгожданный,
 открыв дорогу
                в никуда.
 Там горькой кажется вода,
 и воздух страхом опоён.
 Там одинокая звезда
 сияет с четырех сторон,
 сомкнув лучи на пустоте...
 Там, в беспросветной черноте,
 роятся сны без сновидений,
 скользят покинутые тени
 в глухой
             бездонной
                черноте.

 Но странно — тот же запах бренный
 и куча мелочных проблем
 нас отвлекают от дилемм...

 В какой же
               все-таки
                вселенной?