Декабрь, первый день зимы

Виктор Жирнов
Декабрьский день, поля припорошило
Снежком, как будто бы спешила
Зима лень ноября преодолеть,
Природе сон и отдых дать успеть.
*
И мигом лес в обличье изменился,
Как великан пленённый покорился,
Но скрипом выдаёт свои мученья
И духа вековечные боренья.
*
А ветер стал хозяином полей:
Они сдались, ведь нет его сильней.
Он лижет их шершавым языком
Позёмки леденящей, как хлыстом.
*
Лишь речка всё бежит, бежит, бежит,
В порогах каменных журчит, журчит, журчит.
Хоть прежнего веселья уж не слышно,
«В движенье – жизнь!» - намёк даёт обидно.
*
Вот так и я: бегу, бегу, бегу,
И смысл, и цель изобретая на бегу.
И в душу хоть декабрь уже стучится
В ней место маю всё ещё хранится.
 
1 декабря 2013 года