Лишь только петух запоёт, фрагменты

Панкратов Михаил
Идёт он тяжелой походкой,
считая шаги, как года.
Неужто сегодня, как в лодке?..
Ну, нет! Ни за что! Никогда!..


      *      *      *

От прежнего – разве что остов,
где бывшая ладная стать?
Горячий и верный апостол,
сегодня тебя не узнать.

Слезятся набухшие веки,
на сердце печаль и тоска –
прошедшее рядом навеки
у левого ноет виска.

Лицо, как бы это по-русски,
что в трещинах старый киот,
и слёзы по ним, как по руслам,
лишь только петух запоёт…

     *      *      *

Взгляни по небесному Осту,
увидишь всему вопреки,
задумчивый первый апостол
сидит у небесной реки.

Ты видишь, какой он угрюмый,
что там приоткрылось ему,
о чем его горькие думы,
не скажет теперь никому.