ПремьерА

Владимир Ордовский
«ПРЕМЬЕРА».

Небесный режиссёр окончил съёмки –
И вот, на долгожданную премьеру,
И дамочки, одетые с иголки,
И с ними их ручные кавалеры –

Пришли… Весь зал затих и внемлет:
Вначале на экране было слово…
И это слово обращалось в землю
И прорастало в ней обличьем новым…

Шли миллионы лет, Земля взрослела;
Садилось солнце и опять вставало;
Всё веселилось, зеленело, пело;
Всё размножалось, жрало, умирало…

И не было романтики в помине…
Но жизнь стремилась превзойти себя же –
Гарцуя к генетической вершине!..
И вот уже в лохмотиях, вальяжно,

Не зная, не скорбя и не кручинясь
О всём, что было до… на задних лапах
Из чащи вышел смуглокожий витязь,
И, бросив взгляд в экран, сказал он: – "Папа! –

Построю храм и буду жить Тобою!" –
И время шло – взрослели его внуки,
И правнуки седели головою,
Над миром взявши власть в лихие руки.

Вот тут уже пошло поинтересней…
И на экране разгорались страсти:
Под дружные напевы бодрых песен
Святые небеса мешались с грязью!

Народы шли волнами друг на друга!
Вожди свергались новыми вождями!
Следы Пророков заметала вьюга,
Сменяясь бронебойными дождями!

И миллиарды раз была распята
Любовь толпой безжалостной и дерзкой!
И в газовые камеры солдаты
Сгоняли узников концлагерей по-зверски!..


И автор сам рыдал в те жуткие моменты…
А с ним рыдали все, кто были возле…
…Кино вселенское кончалось "хэппи-эндом"…
Но что потом? Но что же было после?!

А после были титры… свет включили…
Букеты, поздравленья, мненья, споры…
Все разошлись… и вскоре всё забыли…
Немало ведь подобных режиссёров…

(Ноябрь 2013 года, Тюмень.)