Белая соната зимы

Фили-Грань
         I

Кружева кусты надели,
В полушалках белых ели;
В новых шубках зайцы, лисы, –
Что за гостью ждут в бору?
Не трещи, сорока, тише!
А иначе – не услышишь
Смех Зимы из-за кулисы
Снегопада поутру!
Ветра флейта, вьюги пенье,
Бликов лёгкое скольженье;
Синь, звенящая от стужи,
Светотени, – кутерьма!
Бьют учтивые поклоны
Грабы, ясени и клёны.
…Отчего застыли лужи?
От восторга: «О, Зима!..»

         II

Так величава – право слово, пава! –
Сама себе закон, и суд, и право,
Зима ступает по земле моей,
Даруя чистоту и отдых ей.
Снегурочка она или Купава,
Рассудит Лель… Любовная отрава
Под спудом одиноких девьих дней
Таится, да, но не заметна в ней –
Так величава…
Твои снега, Зима, они не саван,
А покрывало грёз… Так слава, слава
Зиме! Коснись мерцающих ветвей –
Услышишь: кличет Розу Соловей…
…В руках Зимы и скипетр, и держава –
Так величава!

         III

Зима! Укрой меня снегами, упрячь!
Верни мне смех мой самый детский – как мяч!

Давай же радоваться вместе, вдвоём!
В саду надежд моих замёрзших споём…

Я у тебя возьму и силу, и стать!
Я научу тебя напрасно мечтать…

Я научу тебя любить не того!
И знать, и знать, что жизни нет без него!..

И ждать, что вспыхнет солнце-счастье в груди!..
…И ты шепнёшь: «Перезимуем, поди!..»