Баллада о черепахе

Алла Лятавская
Быль

К острову песчаному
В Южной Каролине
Черепаха грузная
Ночью тихо плыла,
Только стала на песок,
Устремилась к месту -
Подошёл ей кладки срок,
Поползла усердно...

Женщина одна стоит,
Ночь, луна, прохлада,
За волной волна бежит -
Уходить ей надо.
Черепахе не мешать
Женщина хотела
И ушла спокойно спать -
"Маму" пожалела...

Утром рано вновь пришла
Всё на то же место,
Где вчера она была,
Стало интересно -
Черепахины следы
От моря уходили,
Шли на остров от воды:
Видно, заблудилась...

И пошла она искать
Горе-черепаху,
По следам ее нашла,
И хотелось плакать...
Маму эту - сто кило
Дюна накрывала,
Без воды она в песке
От зноя умирала...

Как поднять нелёгкий груз,
Лишь водой облИла
И к смотрителю она
Сразу поспешила...
Рассказала всё как есть -
Что случилось горе...
Как беднягу уберечь
И приблизить к морю?

Заревел мотор, как зверь -
У лихого джипа...
Черепахины глаза
Уж песок засыпал...
Подбежал, ПЕРЕВЕРНУЛ
ТЕЛО ВВЕРХ НОГАМИ
Враг ли был он или друг?
Зацепил цепями,
Джипом к морю потянул -
Голову болтает
И мотора страшный гул
Маму так пугает...

И бросает, и трясет
Полумертво тело,
И песка уж полон рот,
В цепях лапы млеют...

Что ж так грубо тащишь ты
Черепаху к морю,
Не проявишь доброты,
Умножаешь горе?
В каждой трещине ее
Защемило солью,
Силы нет, чтоб застонать
От глубокой боли...

Но коснулось лишь воды
Бездыханно тело,
Черепаха на людей
Из воды смотрела,
Появилась сила вдруг,
И она поплЫла.
Тот смотритель был ей друг
И спас от могилы...

Если трудно нам порой,
И от бед стенаем,
Жизнь как будто к верху дном,
Словно Бог оставил,
Бьёт, терзает и трясет,
Нету избавленья -
Он к спасенью нас влечёт
Без мига промедленья!!!