Случай на Плющихе

Синтия Эскобар
Мне встретилась на Плющихе
Бабушка лет семидесяти
В летней вязанной шапочке
С брошью красивой и сЕрьгами
Похожая на примадонну
В милых изящных тапочках

И пахло от неё духами странными,
Ветхими, советскими, военными
И вся она цвела будто сирень весенняя
Такая запоздалая и хрупкая

Разговорились мы весьма стремительно,
Будто актриса мне жестикулируя,
Поведала все тайны бренной старости
И то, как в театрах хорошо смакуется
В партере, рядом с оркестровой ямою
В буфетах с чаем за беседой умною
И как прекрасно отдыхать в Абхазии
В пансионате, что в горах
И с грязевыми ваннами
И как безумно она любит Баскова,
Не столь за голос, сколько за лицо прекрасное
И что живёт она
Вблизи театра Вахтангова
Прям на Арбате, в квартирёнке стренькой
И много-много разных человечьих слабостей
Мне эта бабушка весёлая поведала
А в каждом жесте столько жизнелюбия!
И в каждом слове столько светлой радости!
Я так сверхчутко с умиленьем слушала!
Я так внимала каждой фразе пущенной!
И красноречие, и шарм,
Фонтан энергии!
И всё в одной малознакомой бабушке
С брошью красивою и серьгами массивными.

И распростившись с ней,
Я долго ещё думала,
О том, кого из нас
назвать старухою....
Меня с моей тоской треклятой, или же
Ту бабушку весёлую и светлую?

Меня с моим циничным равнодушием
Или её - столь милую, цветущую?

Ответ был очевиден
Как решение
Простой задачи курса арифметики

И побрела я восвояси медленно
Решать проблемы и дела насущные...

И так загадочно  вдруг на душе становится,
Когда вспомню Плющиху и ту бабушку,
С красивой брошью, сЕрьгами,
И в летней шапочке
С духами ветхими, советскими, военными...

09.06.2007