Остынь... Под скерцо от Шопена...

Дмитрий Галь
Остынь... Под скерцо от Шопена
Твой гений на ветру продрог, -
Вскипай, божественная пена
Мучительных и юных строк!..


Заглядывай в глаза пророку
И ангела хватай за грудь, -
Как слово в мире одиноко,
Поведаю ль кому-нибудь?..


Я оказался в дикой стае
Эпох, несущихся на слом,
И сердце, знаешь, тает, тает, -
О ком-то... Или ни о ком?


Хлещи же водку с горловины
И лги что другу, что врагу -
Скажи, а в чём они повинны,
Ссутулившись, за кем бегут?


... Наверное, быть нужно проще,
Рвать письма, номера менять,
Вот только, Боже... Век мой ропщет,
Лицом упавши в грязь... И в гать.


Мой почерк рвётся, рвётся, рвётся -
И грань тонка, и боль нелепа, -
Эпоха, выняньчи уродца
На горстке шелухи и пепла,


Да в губы тычь ему пустышкой,
Взрасьти - и кистенём в висок!..
Что ты там, бедолага, пишешь,
Как если б запасая впрок?..


Нет, вены подставляй и горло,
Раз всё едино: ангел, бес...


... Но речь моя в эпохи впёрла,
Но почерк мой в скрижали влез!..


          29.01.15.