Форпост

Евгений Ступаков
Слышен голос у ворот:
"Стой, ни с места! Кто идет?"
Без излишних разговоров
Стражник клацает затвором.
И берет врага на мушку.
А пушкарь готовит пушку.

Стража встала в полный рост:
"Здесь не баня, а форпост!"
Если жизнь не надоела,
Отвечай по сути дела -
Ты чегой-то буром прешь
На форпост, ядрена вошь?"

"Я забрел сюда проездом
С подмосковного уезда.
Я не враг, а демократ,
Сообщить из центра рад -
Кончилась апатия,
Курс на демократию".

"Я советский часовой
И приму неравный бой.
Или голову сложу,
Или контру уложу.
Ни кадет, и ни эсер
Не пролезет в СССР".

"Сам ты лапотный эсер,
Нету больше СССР!
Ты видать отстал от жизни
И живешь при коммунизме.
Оттого ты лапти носишь
И подолгу есть не просишь".

"Мне мозги не полощи,
Не лаптем хлебаю щи.
Устраняю неполадки
От Урала до Камчатки.
Здесь имею ПМЖ,
Как народный протеже".

"Ты живи своим умом,
Каждый день, а не потом.
Хватит обществу служить.
Научись красиво жить.
Говорю тебе по делу,
Своя шкура ближе к телу".

"Хитрой фразой не крути,
Я не дам тебе пройти.
Берегу свою страну,
Отгоняя сатану.
Ставь задачу по уму,
Я ущучу, что к чему".

"Ты продай форпост и пушку
И купи себе избушку,
Пруд с ручными лебедями,
Тарантас с тремя конями,
Канарейку на окошке,
Трех собак, четыре кошки...

А всего не перечесть".
"Ну, а с кем имею честь?"
"Я внештатным был гонцом,
Стал доверенным лицом
По приватизации,
Как спаситель нации".

"Эй, спаситель с хитрой рожей,
Раз на шпика ты похожий,
Зыркни поперек и вдоль,
И ответствовать изволь,
Сколько вас таких гонцов
Налетит со всех концов?

Расплатись башкою с плеч,
Но разведку обеспечь.
А не то увидишь рай.
Петька, пушку заряжай!"
Тот открыл, прослушав речь,
Ящик с надписью КАРТЕЧЬ.

Враг лишился дара речи,
Вспоминая свист картечи.
Не имея уймы знаний,
Ждал дальнейших указаний
И застыл, как монумент,
В тот ответственный момент.

Дырки сеять по мундиру
Стало жалко бомбардиру.
Вынул он картечь из дула
И из пушки садануло...
Холостым пришельца снес
И на том закрыл вопрос.