Разрушенный храм

Натали Даль
В церковном храме не звенел набат,
Священник не вещал о перемене,
Не обещал, как прежде, рай и ад,
И не вставала паства на колени.

Разрушен и разграблен был алтарь,
Снесён кусок у левого фронтона,
Весь в дырах, дотлевал в углу стихарь,
Едва держались старые колонны.

Залётные ветра снесли амвон,
Укрыли ветхий пол снега благие, 
И что-то породило тихий стон,
Торжественный, как отзвук литургии.

Метель влетела утром сквозь портал,
Вороньи крики заблудились в стенах,
Родившийся под сводами хорал
Смятенье вызвал в старых гобеленах.

И если бы желать они могли,
Просили бы у древнего порога
Принять их в лоно матери-земли
И в руки всепрощающего Бога.