Памяти героя

Светлана Бородулина
Сорок четвёртый год. Ноябрь. Стоны ветра.
Воздушный бой, покрывший память пеплом.
Я вслушивалась сердцем в тишину,
Касаясь мыслями ее хрипящих нервов.

Плетясь  навстречу возродившемуся Злу,
Я задыхалась от дыханья  Зверя.
Меня тащили чувства на войну,
Безжалостно порвав на части время.

Политый кровью маленький  листок.
И  бабушкины высохшие слёзы…
Какая боль вместилась в восемь строк,
Пробившихся сквозь огненные вёрсты.

Смотрела неизвестности в глаза
Я взглядом искренней печали.
Родная незнакомая душа
Так много лет меня не замечала…

Казалось,  прошлое на миг
В горящем облаке над морем
Мне показало светлый лик
Спасаемого  Вечностью героя.

О чем он думал, с кем он говорил
Своей нечеловеческою болью
Когда свой истребитель уводил
В пучину залитого кровью моря?

Быть может, вспомнил маленьких сестёр,
Им защищённых от фашистов,
Базарные Дубровки и костёр,
В котором пёк картошку он мальчишкой.

Все, что осталось –  похоронка в восемь строк
Холодный  штамп:  «Проверено цензурой».
На письмах тех, кто описать  не  мог,
Бой страшного ноябрьского  утра…

Простите нас – детей своих и внуков-
За то, что не смогли страну сберечь.
Вы жизнь ее спасли  Великим Духом,
А мы распродали её земную Честь…

Простите  нас!  Вы заслужили Вечность.
Любовью Родины никто не торговал из вас.
Война всей тяжестью легла на ваши  плечи,
Но не сломила Дух, который умер в нас…