Река Шексна, цыганский табор...

Анатолий Яковлевич Романов
               
                * * *
Река Шексна, цыганский табор...
В моих летах духовный пост?!
Я наносил рельеф на карту, –
Череповцу был нужен мост.

В дорогах всё привычно было.
Как отказаться от тепла,
Когда девчонка самолично
К костру меня подозвала.

Во мглу кидало пламя искры,
А сверху в дым пылал закат.
Я задал ей вопрос не лишний.
В ответ услышал: "Азой звать".

Цыгане мирно обсуждали, –
Она была барона дочь.
Я понимал, с её годами!..
Шестнадцать лет.
                Не скроет ночь.

Злодеем к женщинам я не был,
Но влюбчив! Это, – не беда.
Вот и мутила чувство нежить, –
Болот здесь было дополна.
               
Ведь у цыган законы прочны.
"Ты не играй своей судьбой», –
Сказал барон,  касалось дочки, –
"Веди с ней, только,
                как с сестрой".
 
Всё лето прожил там. Работал.
И на Шексну легла шуга.
Назад дорога,… здесь оттопал.
Прощай, любовь!
                Прощай, «сестра».

Уже зима сменила осень.
Командировка в Лебедянь.
И изыскания закончив,
Столица встретила опять.

И на вокзале Павелецком
Не ожидал я встречи той.
Подходит Аза и по-детски,
Как будто в шутку: "Дорогой!"

К её улыбке славный вечер
Дала ещё раз нам судьба.
В душе пылает эта встреча,
А ведь прошли уже года.

Я уж давно не занят полем,
И отслужил теодолит.
Но от последней встречи понял:
«Костёр Шексны ещё горит».
   
2012
Череповец – город в Вологодской обл.