Соловецкая власть

Романова Нина Ивановна
1923г - рождение СЛОН

Стоят в ангарах здесь аэропланы,
"свои" суда заходят иногда.
На вышках пулемёты и охрана -
и расстреляют мигом без суда*

Меньшевики, эсеры, анархисты,
церковники и просто мужики,
зарвавшиеся в правде журналисты -
год двадцать третий - это Соловки.

Трудягам-бесконвойникам - клоповник,
завшивленный прокуренный барак.
И здесь всем верховодит уголовник 
и с ног сбивает, если что не так.

Здесь социально близкие - урканы.
От проституток всем дворянкам - ад.
"Христосиков" на пень поставят рано,
а к вечеру комарики съедят...

Секирная гора - сиди на жёрдке,
ну, а с неё уже спускали труп.
На островах нет жизни "посерёдке" -
обкатка методов для воли - точит зуб

ОГПУ - над партией, законом
и государством - лишь уничтожать.
Смертоубийство русских, а не зона.
И голосила в небе Божья Мать...

28 окт.1929 ночью расстреляно без суда и следствия 300 заключенных, дело Кожевникова, героя Гражданской войны.
На Соловках сидели Назимов, Курчевский, Горский, Гордон, Флоренский,Гастев, Кожевников,Зеров, Озеров,Бахтин, Калистов, архиепископ Воронежский - выдающиеся люди эпохи.