И небо с позолотой у зрачка...

Джани Фэйн
И небо с позолотой у зрачка,
Колюче замерзающее небо
Тебя разбудит, вынесет из плена
Налево - в одинокость до колена,
В трясину дней... Сотрёт до порошка
Вчерашний сон, разверзнутый навстречу
Горящим дном вулкана... Лето - ложь,
Ты это всё потом, без сожалений,
Поймешь... Рукой сметёшь искру с коленей -
Холодную белёсую картечь.

Простишь январь, слепящий глубь зрачка,
Обнимешь это колющее небо,
И крики птиц, с руки просящих хлеба,
И дальний звук бродяжьего смычка...
Он там играет иногда, как прежде,
Он просит мелочь - только у меня
Лишь два с полтиной на четыре дня...
А впрочем, судит Бог не по одежде.
Тогда еще спроси у солнца края,
Как подати - лучей, авось подаст.
Оно ведь тоже нас не выбирает -
Неблагодарных Нас.

Простишь декабрь. Расплетая небо,
Научишься завязывать метель
В тугой клубок зимы, не глядя, слепо
(Ты знаешь все движенья наизусть,
Еще учила нас когда-то Ева),
Сжимая ветром кровяную ртуть,
Латая снегом душу от потери...
Пусть будет крепок дух - и лёд - а мне ли
Жалеть теперь? С петель -
                все двери...
И веришь снам... А завтра Новый. Пусть.