Автостопер

Алена Сказкина
Посвящается моим знакомым автостоперам, которые удивили меня рассказами о летних путешествиях.

Уютный дом, но ты в нём только гость,
Дороги дух зовёт тебя с собою,
В сухих песках бывать тебе пришлось,
И там, где волны плещутся в прибое.

И в мире много всяческих дорог,
Которыми прошёл, и где ты не был,
И сколько кед истоптано, сапог,
И сколько звёзд рассмотрено на небе!

Вот день прошёл, устали города,
Жена встречает мужа на пороге,
А в небе синем первая звезда,
И в этот миг возможно ты в дороге.

закат всё близится, а ты в пути один,
"Копейка" на асфальте тормознула:
"Садись, подкину, если по-пути!"
"Мне по-пути, дорога повернула!"

Водитель - местный, речи по душам,
Спросил откуда едешь, удивился:
"И так вот автостопом ездишь сам?!"
И ты кивнул, а дядька усмехнулся.

"Но кто вас возит, только мне ответь?"
"Да кто-то типа вас, - смеёшься, - чаще."
Он магнитолу включит, чтоб подпеть,
Махнёт рукой: "Поехали, пропащий!"

И будет виться лента на закат,
А километры свой ускорят счетчик,
И ты попутке этой очень рад,
Что встретил на пороге тёмной ночи.