По снегу

Юрий Елизаров
(По мотивам одноимённого рассказа Варлама Шаламова)

Всю ночь в одно сливался волчий вой
И вой внезапной бешенной метели,
А нынче - белизна над головой,
А под ногами - снег белей постели.

По тем снегам идти с рассвета мне,
Торить дорогу для идущих следом.
И слепнуть в искромётной целине,
И падать в снег, захлёбываясь снегом.

Я добровольно вызвался идти,
Взвалив на плечи крест первопроходца,
Туда, где будут яблони цвести
И первоцвет пробьётся у колодца.

Там, за спиной, остались хмарь и грязь,
Сменившие "очей очарованье",
Где ржавчиною жижа разлилась
И вороньё слетелось на собранье.

Но запорошена снегами ржа,
И разлетелось вороньё от стужи,
И я пошёл, от холода дрожа,
Туда, где я сегодня больше нужен.

За мной, я верю, многие пойдут,
Кто, как и я, мечтал о доле лучшей.
И нам покинуть лагерный "уют"
Сегодня выпал подходящий случай.

По снегу не проскочишь впопыхах,
Покуда не проторено дороги,
Проваливаясь в снег почти по пах,
С большим трудом переставляю ноги.

Снег в валенки набился до краёв
И начал таять, промочив портянки,
Но знаю, что не подведёт чутьё,
Дойду, как алкаши доходят с пьянки.

Пусть я ослаб от ноши неземной,
Но твёрдый дух моё выносит тело,
И я увидел, что пошли за мной,
А значит верное я начал дело.

За мной идут, кто видит, что не вру,
Что крест несу, с согбенных плеч не сбросив.
Умру? Так смерть красива на миру.
Отвечу, коль Господь за это спросит.