Тайное венчанье

Владимир Бородкин
Открыто сердце сводом храма,
Плывёт на совесть тишина,
Икон теснится панорама,
И даль судьбы за ней видна.

Горят надежды верой к небу,
Свечой стекает теплота,
И действо тайн рождает небыль:
Со мной не девушка – мечта.

Рука в руке сжимает робость,
Волненье сердца шлют глаза,
И тает сирая убогость:
Нам души греют образа.

Я ждал её, тянулись годы.
Я страсть любовью называл,
И тешил плоть, сводя природу
К различью видимых начал.

В различье скрыто единенье:
Стремленье к целости души.
Из двух начал она. В смятенье
И жить, и чувствовать спешит.

И я, как все, летел по кочкам,
На теле грелись синяки,
Плевал на лютики-цветочки:
Телячья нежность не с руки.

Но нежность сном судьбу достала,
Где плыло старое кино,
И время мне любить настало,
Свершить обет, что брал давно:

Найти душе её частичку,
Соединить в нетленный дух,
Любовью капнуть на божничку,
Чтоб светоч мира не потух.

И вот, стою пред аналоем,
Как блудный сын тебя молю:
Господь, ну, сжалься надо мною,
Пришёл к тебе. Её люблю…

Она мудрее оказалась:
Улыбку-ширму мне сняла,
Сама с нагой душой осталась,
И сердце робко приняла.

И согрешить-то не успели:
Соблазн велик, но ждём ответ.
Пришли сюда, давно хотели…
Я честно выполнил обет…

Сердца звучат хоралом в небо,
Взывая счастье освятить,
И явь сменяется на небыль.
Как быт с мечтою совместить?..

Закатный луч прошёл по стенам,
Мадонну с сыном осветил…
Сей знак закрыл вопроса тему,
И сердцем думать научил.

Пророков лики подобрели:
Идите с миром – Бог судья,
Вершите то, что не успели.
На небе вы – уже семья…

Слезинка капнула от счастья,
С девичьих глаз слетела тень.
Венчанье тайное с причастьем
Свершилось. Новый будет день.

Какой? Загадывать не будем:
Ошибка – вечности слеза.
Пускай же люди нас не судят:
Любовь открыла небеса…