Доля поэта

Сергей Сметанин
Памяти Николая Рубцова

       Двадцатый век умчался, как комета,
       О чем грустим! О том ли мы грустим?
       Постыдна доля русского поэта,
       Во времена подобные моим.

       Погиб Рубцов трагический и славный.
       А был так молод! И вино любил.
       Бередил душу лирою державной,
       Задорно тратил молодости пыл.

       Мы с Колей из советской молодежи.
       Не стану лгать, я не был с ним знаком.
       И внешностью мы больше с ним похожи,
       Чем славою и пламенным стихом.

       Его Россия нынче не в гордыне —
       Конца и края строю не видать
       От матери, припомнившей о сыне,
       К нему посыльных — весточку подать.

       А весть одна — безмерно горе это:
       Народу жить страшней, чем умереть.
       И доля настоящего поэта,
       Как свет кометы вспыхнуть и сгореть