Cтучи, вода, о каменные двери...

Дмитрий Галь
... Стучи, вода, о каменные двери,
Желтей, листок, на глади водяной, -
... Никто и никому давно не верит,
Раз дело не стояло за ценой,


О, ангел... Не груби. С благою вестью,
С отходняком?.. Поёшь ты невпопад, -
И Лазарь на камнях едва ль воскреснет,
И вяз в грехе обетованья Град...


Огонь, пергаментом давись... И зной
Проникнет вглубь... Я открываю двери, -
Послушай, Гамлет... Не ходи за мной,
Из нас двоих кто более потерян?..


... Грубее, мягче этих алых губ
Лишь ветерок... Над Летой?.. Зурбаганом?
Что летопись?.. Кто виноват, кто глуп
На сём пиру... И чувственном, и званом, -


... Стучи, вода, о каменные двери,
Пиши, монах, свой летописный бред, -
Как я живу, ещё не раз проверят,
Чтоб в спину плюнуть... Горсть земли?.. Отпет, -


Пергамент свят... Трубят о полной мере,
Как о дарах... Но промысел жесток? -
... Вот только Гамлет никому не верит,
Мечом и кровью подводя итог...


... И ангел отвернулся... Слёзы?.. Нет,
Попало что-то... Очи замело, -
... Монах допишет летописный бред,
Возложит троеперстье на чело...


         05.12.13.

О, ангел... Не груби. С благою вестью
Спускаешься, лепеча невпопад...


И свет, и тьма заглядывали в двери,
И век разбился о косяк дверной:
Никто и никому давно не верит,
Раз дело не стояло за ценой,

За глубиной пруда, благою вестью:
Что там, Офелия, сказали невпопад?..