Пурпуром в тишине слепя

Евгения Холодная
Пурпуром в тишине слепя,
Сияет небо Петербурга.
Вечерний ветер вне себя,
И сон блуждает в переулках.

В закатном свете все нежней
Каймы дворцовой позолота,
И волны невские мрачней,
Но розовее с каждым взлетом.

Огнем нещадным сердце жжет
Румянец щек твоих озябших.
Пусть этот вечер сбережет
Два чувства в сумерках упавших.

В тревожных буднях снеговых
Мы разойдемся по столицам.
И я в объятиях Москвы
Начну с разлукою мириться.

Вернусь ли я под звук дождя
В твой город, где туманы бродят?
И мост, ответа не найдя,
Стальные руки вновь разводит.