Росина Глазкова. По соседству

Василий Дмитриевич Фёдоров
ПО СОСЕДСТВУ.

( фрагмент статьи)

 ... В 1956 году летом поэт Василий Фёдоров ездил по своим издательским делам в Калинин. А директором издательства был его однокашник по Литературному институту Александр Парфёнов. И в это же издательство мой муж, поэт Николай Глазков, предложил свою первую книгу стихов.
 
     Фёдоров сам вызвался отредактировать книгу и, получив "добро" от издательства, сделал это тщательно и со вкусом. А Парфёнов вдруг засомневался из каких-то соображений, выпускать ли эту книгу.
     И тогда Фёдоров заявил ему, что человек во всех ситуациях, как бы они ни были затруднительны, не должен идти на компромисс с обстоятельствами, а раз дал слово, то и надо держать его. Он сказал это очень сурово.
     И книга вышла.
     А Глазков после этого звал Васю — Фёдоров-первопечатник...


РОСИНА ГЛАЗКОВА

*
Книга "Воспоминания о поэте Василии Фёдорове".
Кемеровское книжное издательство. 1987 год.

**
Первая книга стихов Николая Ивановича Глазкова *Моя эстрада*.
1957. 106 с.
Редактор Вас. Фёдоров
Калининское книжное издательство.
Сдана в набор 29.11.1956.  Подписано к печати 28.02.1957.
Тираж 5 тысяч экз.

Содержание:

ПРОСТОРЫ (36 стихотворений, четверостишья)...  2-72
САТИРА И ЮМОР (17 стихотворений, четверостишья)...73-103
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА...104