Иннокентий Анненский

Сергей Дон
Друзья! Этим сонетом заканчивается (по крайней мере, на сегодня) цикл "Сонеты о поэтах". Всего сонетов - сто. Готовится к выпуску отдельная книжка.

Вы слышите брюзжанье тростника?
А как поют цветы в весеннем поле?
А стон струны, что в пароксизме боли
Прижалась страстно к волосу смычка?

Но мне вослед – холён,  самодоволен -
Чинуша крутит пальцем у виска,
И я высокомерью дурака
Смиренно улыбаться приневолен…

Оставьте все меня! Пойду я спать:
Во сне, что негой и покоем дышит,
По крайней мере, мне не нужно лгать…

Но сон грызут прожорливые мыши -
И мечется  душа моя опять
Среди людей, которые не слышат.

                05 декабря  2013