Изнаночная сторона

Анна Ангст
Я точно знаю, что однажды я проснусь наизнанку. Не сюда, в привычную реальность, а в свой собственный внутренний мир проснусь. Открою глаза, а вокруг все черно-белое, немножко рябит, подрагивает. Как старая кинолента. И воздух густой, и звуки расползаются по нему медленно, лениво, с каким-то даже презрением к тому, что их издает. Я поднимусь с постели, опущу босые ноги на холодный пол. Хрустну пальцами, позвоночником. Кожа белая-белая, пальцы тонкие. Наверняка, меня не будет это удивлять. Я посмотрю в окно на тусклое небо, на серую землю, на черные стволы деревьев, черных птиц, на выцветшее пятно пробивающегося сквозь облака солнца. Возможно даже вздохну с облегчением: отличный денек, самый что ни есть подходящий денек для таких поворотов. После, я буду долго стоять у зеркала в ванной, опираясь ладонями на раковину; рассматривать, вглядываться, пытаться снова привыкнуть к себе. Это я. Это действительно я. Я вижу себя: тонкие руки, выпирающие, туго обтянутые тонкой кожей ребра, маленькие острые груди с темными сосками, узкие плечи, глубокие впадины ключиц, шрам на шее, и лицо, обрамленное спутанными тусклыми волосами. Лицо, которого нет. Аккуратный подбородок, широкие скулы,высокий лоб- и все. Череп, ровно обтянутый бледной кожей. Это немного странно. Я буду наклонять голову в стороны, морщить лоб, пытаться шевелить бровями, жмуриться, может даже улыбнуться. Ничего: кожа слегка сминается, образует морщинки, и как ни в чем не бывало растягивается обратно. Немного странно. Но уже через пару минут это проходит, я вспоминаю, что так и должно быть, что это- я. Долгий сон, в котором я успела привыкнуть к цветам, звукам и эмоциям, закончился. И все становится на свои места. Я умываюсь ледяной водой, капли стекают по телу. Мне спокойно, нет больше тревоги, она развеялась вместе со сном, который уже почти полностью улетучился из памяти. Я- проснулась. Это- я.