Платить большим в угоду меньшему...

Наталья Юрьевна Васильева-Зимняя
         ***
      (Отрывок.)
 
Платить большим в угоду меньшему
нам всем приходится порой.
Мы люди слабые и грешные,
такими уж нас сотворил Господь.
Плывём безвольно по течению,
а жизнь куда-то нас несёт.
Какое тут сопротивление?
Непротивление - и всё…

Чтоб избежать борьбы и трудностей,
мы к истине идём в обход,
потом кичимся своей мудростью,
мол, «умный в гору не пойдёт».
Несём свой хлебушек из булочной,
а жизнь унылая течёт,
и грезим всё о светлом будущем,
оно никак к нам не идёт.

Сквозь зубы мы чего-то вякаем
и уползаем в конуру.
А жизнь ломает нас по-всякому:
в бараний рог гнёт и в дугу.
Молчком зализываем раны,
твердим: «До свадьбы заживёт…»,
но, как героям мелодрамы,
в любви нам тоже не везёт.

Не манят нас веленья времени,
и душ прервали мы полёт…
Того ж, чьи чужды нам стремления,
мы называем «Идиот».
Таких безумцев, мы, как правило,
корим за их мятежный дух,
их жизнь нам кажется неправедной,
нам дела нет до их потУг.

Их поиск смысла, их метания,
порыв и творческий экстаз
не вызывают сострадания,
а только раздражают нас.
А кто-то там с ехидством хищника
за нашей трусостью следит.
Как мы безвольные и нищие
ждём манны с неба и кредит…

.......

…Платить большим в угоду меньшему
нам всем приходится порой.
Ты заплатил любовью женщины
за свой незыблемый покой…