Красная рябина. -

Наталья Юрьевна Васильева-Зимняя
        *** 

Красная рябина ярче всех зимой!
Ты б поговорила по душам со мной.

Мне так одиноко, что хоть волком вой,
дай бедой жестокой поделюсь с тобой.

Как несправедливо устроен белый свет:
я его любила, а меня он – нет…

Вьюга заметает Чистые пруды,
и тоска такая, что реву навзрыд.

Красная рябина, плохо мне сейчас!
Горе как лавина, свет в душе погас…

Ночь ползёт густая, словно чёрный дым,
у него другая, он ко мне остыл…

Ну зачем я в за́меть* снова здесь бреду?
Может боль оставить в сердце борозду…

Красная рябина, скорбь горька на вкус,
и душа ранима без ответных чувств.

Пусть снежинок стаи скроют все следы,
и пусть исчезают грёзы и мечты.

Пруд сковала на́ледь, стал он как лоскут…
Не способна память заглушить тоску.

Не пройдёт кручина, не отпустит боль,
ведь не излечима горькая любовь.

Чёрный ворон молча смотрит на меня,
а любовь как порча, а - не как броня.

Мудрый ворон знает, что здесь был пустырь,
что любовь слепая - никчёмный поводырь.

Красная рябина, ты за всех рябин,
в чём, скажи, причина, что он разлюбил?

Словно тяжкий камень, я несу беду:
мы с ним лёд и пламень – вечно не в ладу.

Эта правда горше, чем любой запрет,
и надежды больше на взаимность нет.

Но твердит рассудок, что всё – страшный сон,
что пройдёт остуда и вернётся он!

С горечью безумной я брожу одна,
павой вольнодумной выплыла луна.

Яркая картина: будто фейерверк,
звёзды и рябина падают на снег… 

Жизнь – тоска, рутина, если нет любви…
Красная рябина, выжить помоги!
 
 
Примечание:
*за́меть – метель.