Тебя искал

Александр Толерант
Сквозь веки не желая отпускать
Частички сна на растерзанье солнцу
Я, каждый миг отсчитывая вспять,
Сквозь пальцы сыпал выжженную бронзу

Прозрачный горький пепел сновидений,
Где мы с тобой, без нитей и оплёток,
Без тел, имён, путей переплетений,
Без памяти о прошлых поворотах.

Без контуров, что мог зарисовать я,
Глазами сонными на ветхом потолке.
Дыханием лишь помня об объятьях,
Я просыпался будто бы не тем.

Тебя искал я верою одной,
И ожиданьем пред рассветом чуда,
На улицах, пронизанных толпой,
Спешащих в никуда из ниоткуда.


И без тебя не дни - одни подделки,
Попытки тщетные полёта в безвоздушном,
В узлах тугих все часовые стрелки,
Секундомером дождь по серым лужам.

Тебя искал под шёпоты ветров,
Под звуки струн, натянутых вдоль сердца,
Что рвались от ударов чуждых слов,
Без смысла сыгранных октав, септим и терций…

Тебя искал, глаза свои закрыв,
Лишь кончиками пальцев помня имя,
Графитом выводя твои черты,
Да из бумаги складывая крылья…

И в каждой птице, встреченною мной,
Угадывал улыбку- твои губы,
Душа кричала контуру:«Постой!»,
Цепляясь за коричневые трубы.


И в радуге не находя цветов,
В словах и буквах - подходящих звуков,
Я звал тебя на диалекте снов,
И отмерял столетьями разлуку.

И каждый день на встречу выходил
Пространству поднебесному, прочесть
В рисунках облачных и в россыпи светил,
Что ты под этим небом тоже есть…